Deutschklasse

Besonders gut!

Gezielte, umfassende Sprachförderung der deutschen Sprache für ausländische Schüler*innen um eine schnelle und möglichst baldige Integration in Schule, auf dem Ausbildungs-und Arbeitsmarkt, sowie in der neuen deutschen Heimat zu erreichen.

Schnelles Ankommen in der neuen Heimat durch Integration mit Gleichgesinnten aus verschiedenen Ländern.

Und sonst?

• Zusätzliche Unterstützung der ausländischen Schüler*innen durch eine sozialpädagogische Fachkraft, der Berufsberatung und einer Förderlehrkraft.

• Verweildauer von in der Regel einem Schuljahr, um einen erfolgreichen Wechsel in die Regelklassen zu ermöglichen.

• Fachangebot: Kulturelle Bildung und Werteerziehung bietet ein Kennenlernen der unterschiedlichen Kulturen und Traditionen, gegenseitige Akzeptanz und Toleranz sowie ein breites Verständnis für die unterschiedlichen Ausgangsvoraussetzungen und Probleme der ausländischen Schüler*innen.

• Angebot der Sprach-und Lernpraxis ermöglicht eine Anwendung, Vertiefung und Umsetzung in konkreten Alltags-und Handlungssituationen.

• Abschluss: alle angebotenen Abschlüsse der Mittelschule.