Praxisklassen

Praxisklassen (Jahrgänge 8 und 9)

Besonders gut!

Spezifische Förderung der Schüler*innen in kleinen Klassen mit 13 Schüler*innen mit dem Fokus auf eine positive Lern- und Arbeitshaltung.

Im Rahmen von vielen Praktika (mindestens 6 Wochen in jeder Jahrgangstufe) erwerben die Schüler*innen durch die enge Kooperation mit den Betrieben umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten für das spätere Berufsleben und wechseln nach der Schulzeit in eine Berufsausbildung.

Und sonst?
  • Angebot für lern- und leistungsschwächere Schüler
  • Förderung der Praxisklasse aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF)
  • Zusätzliche Unterstützung der Schüler*innen durch eine sozialpädagogische Fachkraft, der Berufsberatung und einer Förderlehrkraft
  • Durch die intensive Betreuung durch mehrere Lehrkräfte erfolgt:
    • Eine stärkere Festigung des Grundwissens in den Fächern Deutsch und Mathematik,
    • eine Weiterentwicklung der persönlichen und sozialen Fähigkeiten, wie Motivation, Disziplin, Zuverlässigkeit, Anpassungsfähigkeit usw. und
    • eine intensive Begleitung und Unterstützung in die berufliche Ausbildung.

• Abschluss: Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule durch eine theorieentlastete Prüfung ohne das Fach Englisch, nach Erfüllung der Vollzeitschulpflicht.